К. Романов: "Мой переход в «Кристалл» был верным решением"

По случаю своего дня рождения в интервью клубной пресс-службе капитан "Кристалла" поделился воспоминаниями о первых шагах на песке, рассказал о значении капитанской повязки и новой для себя роли в жизни, а также ещё многом другом и интересном.

В: Перво-наперво расскажи: как твоё здоровье и самочувствие? Как колено? В полной боевой готовности?

О: Спасибо, всё хорошо. Операция и восстановление прошли положительно. Очень хотелось сыграть ещё на Кубке России, но не хватило буквально пару дней для положительного ответа от доктора. Но самое главное, что парни победили.

В: Насколько тяжело наблюдать за командой со стороны зная, что у тебя нет ни малейшей возможности помочь им на поле?

О: Это дико тяжело. Я ещё на этапе чемпионата России в Москве столкнулся с тем, что вроде колено не беспокоит, но врачи берегут. Душа рвётся на песок, но ты вынужден наблюдать за игрой с трибун. И знаете ли, эти переживания и нервы забирают не меньше энергии, чем полноценное участие в матче (улыбается). Очень обидно, что в чемпионате нас постигла неудача, но здорово, что на кубке и в лиге чемпионов ребята достигли успеха.

В: Как провёл новогодние праздники?

О: Праздники прошли спокойно в уютном семейном кругу. Но и про друзей старались не забывать.

В: В этом году у тебя будет своеобразный юбилей: 15 лет в пляжном футболе! Или уже получается больше? Расскажи, как ты познакомился с "пляжкой"? Кто привел на песок, как прошла "акклиматизация", чем она тебя зацепила и прочее. Вспомни свои самые первые шаги.

О: Ну наверное плюс-мину так и получается. В бытность моего выступления за "Коломяги" Виктор Сергеевич Бутомо предложил попробовать себя в пляжном футболе. Со мной тогда Алексей Крутиков играл и он уже тренировался в "пляжку". Вот он меня в курс дела и вводил. Первая тренировка была в мини-футбольном зале в кедах, но пляжными мячами. Тогда было страшно за вратарей (улыбается). А полноценное знакомство с песочным покрытием и всеми связанными с этим нюансами состоялось в тёплые деньки в Сестрорецке. Вот там-то я и понял, насколько пляжный футбол не простой и серьезный вид спорта. На первых порах даже базовые технические элементы казались чем-то нереальным. Но я быстро втянулся и начал получать удовольствие. А благодарю доверию со стороны тренера, Геннадия Александровича Москвина, я по-настоящему проникся любовью к "пляжке". Так и закрутилось.

В: Можно сказать, что как и у Юрия Крашенинникова твоё формирование как пляжного футболиста произошло в командах "TIM" и "IBS". Согласен ли ты с этим? Расскажи подробнее об этом периоде. Чем он тебе запомнился? Как удавалось совмещать повседневную жизнь с "пляжкой"? Когда ты решил всерьёз связать свою жизнь с пляжным футболом? Как к этому отнеслись в твоём ближайшем окружении, в частности родители?

О: Полностью согласен! "TIM" на тот момент по условиям был одним из лучших клубов страны. Всё-таки чемпион России. В команде были созданы все условия, чтобы не думать ни о чём, кроме пляжного футбола. Потому было безкмно грустно и больно услышать новость, что команду расформировывают. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю дорогу от метро до стадиона через Крестовский парк. Если только не в дождь, конечно (смеётся). Одним словом – было круто. Огромное спасибо всем, кто был причастен к этой команде.
После расформирования "TIM" выбора куда податься особо то и не было. Тогда Краш предложил мне пойти с ним в "IBS", замолвив за меня словечко перед Владимиром Степановым. За что я безмерно благодарен им обоим, ведь именно в "IBS" я уже и стал формироваться как взрослый игрок. Тем более тренироваться рядом с Андре и Буру - дорогого стоит.
Что касается влияния "пляжки" на мою жизнь, то всё прошло настолько гладко, что не вызывало никаких вопросов. Я подстраивал своё время под "пляжку", родители поддерживали меня в моих начинаниях, учёбе это не вредило. Тем более именно в период выступления за "IBS" я получил свой первый вызов в сборную, так что ностальгировать можно долго. Огромное спасибо Владимиру Степанову за его проект.

В: А где ты учился в тот момент?

О: Начинал в Северо-Западной Академии Гос.Службы, но со временем её переименовали в РАНХиГС( Российская Академия Народного Хозяйства и гос. Службы). Специальность - управленец гос. Службы. Но там футбол за академию был в приоритете (смеётся).

В: В 2012 году в твоей жизни появился "Кристалл". Как именно это произошло? Почему ты сделал свой выбор именно в пользу "оранжевых"? Были у тебя тогда какие-либо другие варианты продолжения карьеры?

О: С предложением о переходе на меня вышел Александр Елизаров, на тот момент главный тренер "Кристалла". Он со времён руководства "Невским фронтом" проявлял большой интерес ко мне. Ну и отыграв еще один этап России за "IBS", который получился скомканным, я не разобравшись в проблемах перешёл в "Кристалл". Хотя нужно было обсудить с руководством "IBS" и потом принимать решение. Поэтому хочу извиниться за ту ситуацию перед Владимиром Степановым и Станиславом Данковым. Но о своём переходе я не жалел тогда и тем более не жалею сейчас – это было верное решение.

В: В команде ты один из главных старожил. Ты являешься одним из кудесников успехов "Кристалла" как на внутренней, так и на европейской арене. Расскажи, как всё менялось с годами? Как из дерзкого выскочки "Кристалл" в итоге стал грандом мировой "пляжки"? Насколько сильно поменялся сам футбол и атмосфера в команде за это время?

О: Изначально, когда "Кристалл" только появился на карте отечественного пляжного футбола, то навёл много шороху. И тем приятнее, что по прошествии времени это не оказалось пшиком. Планомерное движение вперёд и профессиональный подход к делу вывели "Кристалл" на лидирующие роли в пляжном футболе. Атмосфера в команде остаётся неизменной – мы объединены одной целью к постоянным победам и просто больны футболом. В хорошем смысле слова. И это выражается в нашей игре - мы всегда стараемся играть в свой футбол, а не подстраиваемся под общий критерий.

В: Согласен ли ты с мнением, что сейчас романтики в пляжном футболе стало меньше?

О: В какой-то степени да. Раньше было больше зрелища, ибо команды играли в бесшабашный футбол. Сейчас общий уровень мастерства и тактической подготовки команд вырос, посему дуэли на песке теперь более вдумчивы. Как шахматная партия. Плохо это или нет? Сложно сказать, зависит от перспективы восприятия.

В: Сейчас уже довольно сложно представить тебя не в роли капитана "Кристалла". Но тем не менее так было не всегда. Расскажи, как ты получил капитанскую повязку? Насколько капитанская роль важна для тебя? Не является ли это дополнительным грузом ответственности, который порой хочется скинуть со своих плеч?

О: Принять роль капитана было достаточно волнительно для меня. Капитаном меня назначил Александр Елизаров, и тут, наверное, надо было поступить несколько иначе. Например провести выбора капитана через голосование команды. Но Александр Борисович посчитал иначе. Почему он назначил капитаном именно меня?  Это лучше у него узнать(улыбается). Наверно из-за дисциплинированности во всём. Капитанство — это большая ответственность. Я постоянно учусь и стараюсь оправдывать повязку на руке. И нет, она меня не тяготит, а даже наоборот, мотивирует ещё сильнее.

В: В последние 10 лет на вершине российского пляжного футбола господствуют "Кристалл" и "Локомотив". Лишь единожды другой команде удалось прервать эту гегемонию. Чем на твой взгляд обусловлено столь ярко выраженное доминирование двух команд? Если отбросить в сторону последствия эпидемии, то чего в предыдущие года не хватало остальным претендентам, чтобы повторить подвиг "Ротора"?

О: У нас и "Локо" созданы наилучшие условия для спортсменов. И самое главное - есть стабильное финансирование. Это и является главным залогом уверенных и стабильных выступлений. Остальные клубы вынуждены жит в неведении, а теперь и попросту выживать выживать. Это, к сожалению, факт. О какой стабильности и серьезной конкуренции на длительной дистанции может идти речь, если из года в год в командах кардинально меняется состав, а игроки "гастролируют" по клубам. И это далеко не от хорошей жизни. Поэтому, наверное, и такая гегемония.

В: Коли разговор зашел в эту стезю:  не секрет, что пляжный футбол - не самый популярный вид спорта на земле и это создаёт определенные проблемы с поиском финансирования команд даже при отсутствии общемировых проблем. Тот же "Ротор", к сожалению, прекратил своё существование, а многие перспективные команды вынуждены отказываться от участия в Высшей лиге. Учитывая данный факт, как ты оценишь нынешний уровень чемпионата России? Повысился ли он за последние 10 лет? Как думаешь, чего не хватает "пляжке" для своей популяризации среди нейтральных зрителей?

О: Победы сборной России на чемпионатах мира дали большой толчок в развитии. Сейчас у нас сильнейшая лига мира и у нас играют лучшие игроки. Но складывается ощущение, что понемногу затухает это пыл. Нужны новые вливания, чтобы создавались клубы, и та же лига росла. Но пока нечем привлечь людей вкладываться в "пляжку". Особенно в нынешние непростые времена.

В: Бытует мнение, что медиа-ресурсами, которые были у отечественного пляжного футбола после двух подряд побед на чемпионате мира, не сумели эффективно воспользоваться для получение максимальной отдачи. Согласен ли ты с этим утверждением?

О: Кстати, вполне может быть. Судя по заполненности трибун и общему медиа распространению.

В: К слову о чемпионате мира и сборной. Расскажи о своём дебюте за национальную команду. Какие эмоции ты испытывал в свои 22 года, когда получил заветный звонок от Михаила Лихачева?

О: О, это я никогда не забуду! Первый этап Евролиги, Берлин, объявляют состав и там звучит моя фамилия. Если сказать, что волновался, то это будет существенным преуменьшением (смеётся). Потом первая игра с Францией, играет гимн и мурашки по коже. Удачный этап был для нас. Даня и Шиш тогда индивидуальные призы взяли. Значит первый блин не получился комом (улыбается).

В: Ну и само собой, куда же без этого вопроса: триумф на чемпионате мира - каково это, стать чемпионом мира? За счет чего команде тогда удалось подтвердить своё звание сильнейших? Какое впечатление о себе оставил Таити? И какой матч на том турнире выдался наиболее сложным?

О: На эту тему я тоже могу говорить долго (смеётся). Момент, когда объявили состав после сборов, и я понял, что еду на свой первый чемпионат мира - непередаваем. Наверно час не мог отойти, звонил родным и улыбка тогда наверное сутки не сходила с моего лица. Через пару дней был долгий перелёт до Японии. Там мы сутки провели в отеле и успели немного прогуляться по окрестностям. А потом ещё столько же летели до Таити. Остров жил чемпионатом мира! Нас сразу встретили танцами и угощениями, а по приезду в отель из окон я увидел такие пейзажи, которые до этого видел только на картинках.
Что касается самого турнира, то всё сразу пошло не по плану. На первой игре травмы получили Илья Леонов и Юрий Горчинский и у меня сразу бросают в бой. Я тогда даже толком осознать ничего не успел – мне просто дали установку и я всеми силами старался её выполнить. Обыграли Японию, след игра с Кот-д'Ивуа́ром и тут я понимаю, что буду играть с первых минут. Ночь толком не спал, волнение было запредельным. Сам матч тоже получился очень сложным для меня, именно его я и назову самым сложным на турнире. Благо мы победили, но моя игра оставляла желать лучшего. И тут свою роль сыграли одни из главных составляющих тех побед сборной – это коллектив и микроклимат в нём. Меня тут же взяли под своё крыло Горчинский и Краш, плюс все парни поддерживали, и у меня стало что-то получаться. Таким образом команда и пришла к своему 2-му титулу - за счёт своей дисциплины, желания и мужиков, которые бились друг за друга.

В: В клубе и до недавнего времени в сборной ты играешь под 15 номером? Он имеет для тебя какое-то особое значение?

О: Да нет, какого-то особого значения нет. Просто в "Кристалле" он был свободен и он мне был симпатичен. Вот и остался с ним (улыбается).

В: Многие говорят, что благодаря пляжному футболу смогли не только реализовать свои спортивные мечты, но и нашли свою любовь. Со своей женой ты также познакомился при помощи "пляжки"?

О: Это точно про нас! Ира тогда была в группе поддержки, которая выступала у нас на турнире в Санкт-Петербурге. А познакомил нас Алексей Крутиков. Начали общаться и все закрутилось, хотя и не совсем сразу. Но оно того стоило.

В: Получается Крутиков поспособствовал созданию как минимум двух семей: твоей и Краша. Не предлагали ему в шутку открыть своё брачное агентство?

О: На этот счёт шутили не раз. Так что вариант проверенный, если что (улыбается).

В: Минувший сезон принёс тебе одну из главных радостей - отцовство. Уже освоился в новой для себя роли? Какие ощущения? Насколько сильно сейчас поменялась твоя жизнь и взгляды на неё?

О: Спасибо моей любимой жене. Она подарила нам такое счастье. Очень волновался, ведь как раз мы уехали на первый этап чемпионата России и вот-вот должны были быть роды. Благо друзья подстраховали и очень помогли. Ночью пришлось ехать в роддом, когда все мосты были разведены. И как раз перед игрой с "Локо" жена меня обрадовала, что я стал отцом. Парни после 2-го и победного гола тоже меня поздравили. Поэтому 18 июля 2020 для меня запомнился на всю жизнь. А из-за травмы я всё своё свободное время уделял сыну, и уже вправе сказать, что освоился. Жизнь конечно же поменялась, ведь ребёнок требует очень много внимания. Но не кардинально. А главное все изменения – в радость.

В: Какие 3 главные черты твоего характера?

О: Честность, доброта и неуступчивость.

В: Если бы в твоей жизни не было футбола, то чем бы ты занялся? Может у тебя есть какое-то хобби или увлечение, которое завлекает тебя ничуть не хуже футбола?

О: Трудно сказать, но в своё время было увлечение к готовке. В детстве даже думал стать поваром. Но видимо только если школьным, и то "принеси - подай" (смеётся).

В: Какой подарок ты бы хотел получить на свой день рождения?

О: Обожаю этот вопрос и всегда говорю: Всё что мне нужно, у меня уже есть. Пусть мои родные и близкие будут здоровы.

Блиц-алфавит: Назови слово на каждую букву российского алфавита и с чем у тебя это слово ассоциируется.

А - Артемий. Так зовут моего сына
Б Болельщики. Одни из главных составляющих в "пляжке"