О. Гапон: "Конкуренция меня подстёгивает и закаляет"

Сегодня в центре нашего пристального внимания оказался новичок команды – Олег Гапон.

Белорусский форвард недавно перебрался в Санкт-Петербург и приступил к тренировочному процессу с командой. Ну а мы, пользуясь случаем, душевно пообщались с Олегом о его детстве, хобби, увлечениях, карьере до пляжного футбола и его прогрессе за последние годы. На наш скромный взгляд получилось интересно.

Заваривайте себе кружечку горячего чая с лимоном и давайте вместе знакомиться с Олегом.

В: Для начала расскажи: откуда ты родом? Ты родился в городе или в посёлке, как например Игорь Бриштель? Какими историями, особо тёплыми твоему сердцу, ты поделишься о своём родовом гнезде?
О: Родом я из города Скидель. Небольшой городок, 11 тысяч населения. Уютное место, где прошло всё моё детство и юность. С этим местом у меня связаны только самые тёплые воспоминания и по мере возможности я всегда стараюсь приехать сюда, навестить родных и близких. Что касается историй, то есть одна такая: так как городок небольшой, то и спортивных секций у нас практически не было. Например, той же приличной футбольной школы. Зато был бейсбол. Да-да, именно бейсбол (улыбается). Ну я в 6 лет и начал им заниматься и знаешь, получалось довольно-таки неплохо.

В: Весьма неожиданный поворот событий. Как же так получилось, что такой не самый популярный вид спорта на территории СНГ получил развитие в твоём городе? На какой позиции ты играл?
О: У нас в городе был один человек, который горел этой идеей - Фурман Александр Александрович. Это была его идея и его финансовая поддержка помогла развивать это направление: форма, инвентарь, соревнования, выезды в другие города. Должен сказать, команда у нас была очень хорошая. Много своих выращенных игроков. Собирали даже по близлежащим деревням. Даже выигрывали чемпионат Беларуси и Балтийскую лигу! Правда уже без меня, так как для моей возрастной категории он не проводился (улыбается). Что касается игровой позиции, то я был кетчером. Это тот, который сидит и в ловушку ловит мяч. В целом мне нравилось.

В: Тогда почему мы сейчас знаем Олег Гапона как пляжного футболиста, а не бейсболиста?
О: Бейсбол мне нравился. Но футбол мне нравился ещё больше. После бейсбольных тренировок я шёл гонять мяч во дворе и обычно возвращался под поздний вечер. Раньше дети не вылазили с «коробок». Район на район, школа на школу, романтика дворового футбола. Очень душевно. Это цепляет и остаётся в сердце. Сейчас, кстати говоря, это уже пропадает. Нету такого же рвения у детворы играть в футбол, хотя те же поля стали в разы лучше. Но я отвлёкся (улыбается). В итоге я играл в футбол при любой возможности. В том числе и на школьных соревнованиях. И лет в 10-11, когда мы выехали на очередные соревнования в Гродно, меня заметил тренер «Немана», Сакуто Руслан Викторович. Он, кстати говоря, до сих пор тренирует в «Немане», недавно с ним созванивались (улыбается). Так вот, мы тогда побеждали всех с разницей в 10 и больше мячей, а я забивал больше половины голов. Руслан Викторович подошел ко мне и говорит: «Хотим просмотр тебе устроить. Согласен?». Я, конечно же, согласился и так оказался в большом футболе.

В: Ты сказал, что забивал более половины голов команды. Т.е. ты, скорее всего, был нападающим. Но ведь в бейсболе ты был кетчером. Разве эта роль не ближе к вратарю?
О: Всё верно, в футбол я приходил вратарем. Но попробовав играть «в рамке» понял, что это не моё . Во-первых, все в детстве хотят быть нападающими. Забивать голы. Редко кто осознано идёт в защиту или на ворота. А во-вторых, плохо у меня получалось в воротах. Я бы сказал, ужасно получалось (смеётся). Но знаешь, что самое забавное?

В: Что же?
О: Что в «Немане» я из нападающего трансформировался в защитника (улыбается).

В: Как же так получилось?
О: Я сезон сидел на замене в роли нападающего, а потом у нас сломались 2 центральных защитника. Тренер смотрит, делать нечего, ибо по параметрам подходил только я, так как уже был рослым и габаритным. Ну он и говорит: «Иди пробуй». Ну я попробовал и вроде дело пошло (улыбается). У меня хорошо получалась игра головой и верхом, подчищать, выигрывать единоборства. И эта полезность, которую я приносил команде, вдохновляла. Мне понравилось, тренеру тоже и на протяжении всего моего периода в большом футболе я стал центральным защитником. При этом я был забивным защитником. За сезон я мог забить 8-10 голов. Со стандартов всё конечно (смеётся).

В: Получается в 10-11 лет ты переехал в спортинтернат в Гродно?
О: Нет, не переехал. В «Немане» мне предлагали такой вариант, но я отказался и решил отучиться у себя в Скиделе. И тут я хочу сказать огромнейшее спасибо моим родителям. Мне необходимо было ездить на тренировки из Скиделя в Гродно, а это 35 км расстояния в одну сторону. И каждый раз родители возили меня на тренировки и забирали. Каждый день! А это и финансово тяжело, и физически. Они по очереди отпрашивались с работы, чтобы возить меня на тренировки. Ждали в машине, пока я закончу и ехали домой. Порой и спали в машине, в ожидании меня. Я очень им благодарен. Если бы не они, то у меня не было бы возможности заниматься футболом. В детстве я не до конца понимал, как им было тяжело. С возрастом я это осознал и невероятно ценю это.

В: Это действительно впечатляет, низкий поклон твои родителям. Однако твоя карьера в большом футболе в итоге не сложилась. Почему?
О: Когда я был уже в дублирующем составе «Немана» у меня случился серьезный конфликт с одним из тренеров. У нас был хороший главный тренер, Роднёнок Павел Петрович. И был у него помощник. Так вот, это помощник относился не лучшим образом к тем, кто приезжал из других городов. Он мог уничижительно отзываться о таких игроках прямо не тренировках. Ну и во время одной из таких его «ремарок», слово за слово мы с ним сцепились. И я его послал. Жёстко. Он пытался меня выгнать, но я нравился главному тренеру. И вроде как это дело замялось. Проходит 2 недели, в раздевалку заходит главный тренер и говорит, что его пригласили на работу в БАТЭ. Естественно, это не то предложение, от которого отказываются. И он говорит: «А вместо меня тренером станет мой помощник». Я смотрю на него, он на меня, и я понимаю – на этом всё. Собираю вещи и ухожу.

В: Жалеешь ли ты сейчас о своём поступке?
О: Нет, ни капли. Видать это судьба и так должно было произойти.

В: Хорошо, в «Неман» тебе была дорога закрыта, но почему ты не попробовал устроится в другие клубы Беларуси?
О: Честно говоря, не знаю. Молодой ещё был. Наверное, не хотелось уезжать куда-то далеко от Гродно. А тут ещё так сложилось, что буквально через неделю после ухода из «Немана» меня пригласили в высшую лигу по мини-футболу. В команду УВД Динамо. Предложение показалось интересным, и я решил попробовать. Сейчас порой бывает, мысли о большом приходят в голову, но это так, блажь (улыбается). Как я говорил ранее, я не жалею о том, как сложилась моя карьера.

В: Что ж, мини-футбол. Расскажи об этой главе своей биографии.
О: Ну самое первое, о чём стоит сказать: защитник в «миньке» из меня был средненький (улыбается). Однако наш тренер, Василий Александрович Савич, разглядел во мне плохого защитника и хорошего столба. Так что я вспомнил молодость, выдвинулся в нападение и это была уже совсем другая песня. Роль «столба» я исполнял весьма качественно. 3 сезона я отыграл на приличном уровне. Даже получал вызов в молодежную сборную Беларуси.

В: Какие твои главные впечатления от мини-футбола? Чем запомнился это период?
О: «Минька» понравилась мне своей динамикой. Если в большом порой можно стоять на свой половине, где-то не добежать, то на паркете филонить не получится. Накажут моментально. Цена каждого твоего действия возрастает. И мне нравится такая ответственность. Было круто. Плюс именно в «миньке» я познакомился с Никитой Чайковским, теперь уже мои закадычным другом. В 13-м году, на каких-то университетских соревнованиях мы пересеклись на паркете. Я смотрю, какой-то защитник всё выносит, жестко играет со мной. Я в долгу не остался, завёлся. Ну мы и давай друг друга пинать, толкать, чуть ли не драться. А потом поехали играть за один университет и сдружились так, что нас теперь можно назвать «двое из ларца» (смеётся). Вместе переходили в «пляжку», вместе прогрессировали, на всех сборах живем в одном номере, а на песке чувствуем друг друга с закрытыми глазами и можем давать пас не глядя. В новом сезоне он будет играть за «Локомотив», так что снова будем соперничать, как в 13-м году (смеётся).

В: Ты упомянул, что играл за университет. В каком ВУЗе ты учился? Закончил ли? Работал или планируешь когда-нибудь работать по специальности?
О: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Закончил на специальность туризм и гостеприимство. Выбрал это направление, потому что люблю географию и путешествия. Интересно, плюс корочка о высшем образовании. Но сейчас, если вдруг спортивная карьера не сложится, вряд ли пойду работать по специальности.

В: «Пляжка». Ну расскажи, как ты поменял паркет на «песочницу»?
О: Во время межсезонья в «миньке» Василий Александрович Савич предложил попробовать себя на песке. Первые впечатления – классно! Солнце, тепло, всегда играет музыка. Для меня это было необычно. Я думал, что это только для разминки и сейчас её выключат, но нет, она играла и во время матча. Кто-то тебе "пихает", что-то подсказывают, а ничего не слышно (смеется). А вот что касается самой игры, то переход на песок мне давался тяжело – ибо ничего не получалось. Ни мяч толком поднять, ни пас точный сделать. Я чувствовал себя каким-то топором (улыбается). Тем не менее каждый раз, когда в «миньке» была пауза, я раз за разом возвращался на песок. Получалось всё лучше, а я всё больше проникался атмосферой. Участвовал в чемпионате Беларуси, что-то забивал. Любил «повозить», «покрутить улитки». Был резким и взрывным, за счёт этого и брал своё. Но те же бисиклеты всё ещё не получались. В общем выезжал за счет мини-футбольного багажа. Благо в своей основе «пляжка» и «минька» похожи – 5 на 5, быстрота в принятии решений, динамика. Поэтому я бы не сказал, что у меня с «пляжкой» случилась любовь с первого взгляда. До поры, до времени я относился к ней как к межсезонной забаве. Крутой, но всё же забаве. Приятное послевкусие пришло потом. А ключевым моментом стал мой вызов в сборную на УТС.

В: Подожди. Тебя, ещё «сырого» игрока, который толком не умеет бить бисиклеты вызвали в сборную?
О: Да, я сам был в шоке, ибо был откровенно «сырой». Но видно кто-то замолвил за меня словечко. В ту пору главным тренером был Марко Октавио. Бразилец, очень хороший специалист. Однако он предпочитал работать с уже готовыми футболистами, а не с теми, из кого надо что-то лепить. И это понятно, у него была задача дать результат здесь и сейчас, у него не было времени возиться с молодыми. И тут ему привозят такой «полуфабрикат» (смеётся). Он на меня смотрит и говорит: «Бери мяч в руки и подбрасывай себе руками, учись делать бисиклету. Всю тренировку»

В: И как, научился?
О: Не сразу конечно же, но со временем да. Но суть не в этом. Этот вызов в сборную стал для меня настоящим мотиватором. У меня загорелись глаза. Мне хотелось доказать всем и в первую очередь самому себе, что могу лучше. Я всё больше увлекался «пляжкой», старался совершенствоваться в ней, при этом играя и в «миньку». Скакал с одного покрытия на другое, что не очень-то и хорошо сказывалось на моих коленях. Нужно было определяться. И случился судьбоносный момент. Если до этого в сборную по «пляжке» меня  вызывали только на сборы, то в 17-м году меня и Чайковского вызывали на Суперфинал Евролиги. По сути туристами, так как там ехало 10 человек в обойме и 2 резервиста. Но во время одного из матчей Денис Самсонов сломал палец. Он к доктору подходит и говорит: «Что то у меня чешется». Он снимает повязку, а там кость торчит. Зрелище не для слабонервных. Тренером тогда был уже Нико. Он смотрит на нас с Никитой, указывает на меня и говорит выходить на песок. Это был мой дебют. Мы тогда 2:0 выиграли. И для меня это стало своеобразным поворотным моментом. Выступать за сборную своей страны  - невероятный кайф. Я почувствовал доверие тренера и решил полностью сконцентрироваться на «пляжке».

В: Но ведь ты говорил, что и в «миньке» тебя вызывали в молодежную сборную. Это разве не выступало стимулом?
О: Да, в «миньке» тоже был теоретический шанс попасть в сборную, но я понимал, что в «пляжке» это достижимо гораздо быстрее. Плюс на песке я прогрессировал гораздо быстрее, получалось у меня намного лучше, и самое главное, нравилось мне это намного больше. Все факторы были за «пляжку». Ну и, наверное, юношеский максимализм тоже сыграл роль – на песке я был продуктивнее. А где тебе лучше, то туда ты и стремишься.

В: Говоря о переходе в «пляжку» я не могу спросить вот что: в России пляжный футбол на своей заре мало воспринимался всерьёз: профессиональных клубов практически не было, семья, друзья и окружение игроков относились к "пляжке" как к хобби и забаве, а самим игрокам приходилось впахивать на самых различных работах, чтобы иметь средства к существованию. Как с этим обстояли дела в Беларуси, когда ты решился на переход из «миньки» в «пляжку»? Как с этим обстоят дела сейчас?
О: В 14-м году, когда я только пробовал себя на песке, в пляжный футбол в Беларуси играли на добровольных началах. Матчи были только на выходных, так как у подавляющего большинства игроков были свои основные работы. У меня в том числе. Моей основной работой был мини-футбол. Поэтому мы приезжали просто чтобы получить удовольствие от игры в пляжный футбол и хорошо провести время. Порой может денежку какую и дадут, но это обычно было не больше 20 долларов. А вот на момент моего перехода в «пляжку» ситуация изменилась. В клубах появились какие-никакие контракты. Пусть даже на оказание услуг, если это не профессиональный контракт. Но это всё официально. И к самому спорту изменилось отношение. Оно стало более серьезным. Ключевым фактором тут стала наша сборная. Получение ею статуса национальной команды и последующие успешные выступления в турнирах. Когда я начинал, процентов 80 вопросов ко мне было: Что такое пляжный футбол? А это существует? А что там делать надо? Играешь босиком? Теперь же люди уже знают  и понимают намного больше. Медиа подраскрутилось. Все матчи транслируются. Новости освещаются. Сейчас появился команда ЦОР-Masita, более-менее профессиональный клуб. Это большой шаг для Беларуси. Остальные клубы тоже начали находить средства, каких-либо спонсоров. В прошлом году, например, «Динамо Минск» выставил свою команду на клубный Мундиалито и есть большой шанс, что Минск заявится и на открытую лигу, если проект получит своё воплощение в жизнь. А это дополнительный интерес к пляжному футболу как со стороны болельщиков, так и спонсоров. В общем пляжный футбол в Беларуси развивается, и я наблюдаю за этим с оптимизмом.

В: А если сравнить развитие пляжного футбола в России и Беларуси, то насколько будут серьезные различия?
О: Пока что ещё серьёзные. У нас есть огромное желание, но пока мы в роли догоняющих. Как я говорил ранее у нас только-только начинают появляться профессиональные клубы. Больших спонсоров пока ещё нет, инфраструктуры тоже. Есть один хороший стадион на всю страну, но этого мало. О чём тут говорить, если во всей стране нет ни одного крытого манежа для занятия пляжным футболом на протяжении круглого года. Посему мы не можем конкурировать с российскими клубами в материально-техническом плане, но вот в плане желания игроков – да. Многие видят, что попасть в сборную и быть на слуху – это реально. Я сам прошёл этот путь и являюсь наглядным примером. К примеру, была недавно такая ситуация: я ехал с друзьями отмечать новый год и нас остановил гаишник. Ничего криминального, но в машине было чуть больше людей, чем положено по правилам. Думал сейчас впаяют штраф, но меня узнали. Сказали: «Это вы Олег Гапон. Игрок сборной по пляжному футболу. Смотрим ваши игры, переживаем. Единственная сборная, которая нас радует. Хорошего нового года». Я был в шоке, мои друзья были в шоке. Но это безумно приятно, что я могу дарить радость людям. Такие истории окрыляют. Потому люди с охотой идут в пляжный футбол, но надо дать им инструменты для огранки своего таланта.

В: К слову об огранке таланта – в кулуарах чемпионата России частенько поднимается тема засилья белорусов, которые не являются легионерами. Мол они не дают шанса молодым российским игрокам. Как ты относишься к разговорам такого толка? Считаешь ли ты их справедливыми?
О: Ну как белорус я считаю эти разговоры не справедливыми (смеётся). А если серьезно, то каждый белорус, играющий в чемпионате России – это игрок сборной. Здесь нет ни одного игрока, который у себя в клубе начал бы развиваться и потом перешёл в российскую лигу. Нет. Взять меня, Чайковского, Гордецкого, Новикова - никто о нас не знал, пока мы не попали в сборную. И за это надо сказать огромное спасибо Нико. Ведь даже те, кто играл не важно, он все равно их вызывал, ибо хотел на них посмотреть. Он не боялся доверять молодым, вызывал даже совсем «зелёных» игроков, чтобы те набирались опыта, совершенствовались, прогрессировали. О нас подтянул, дал тактику, дал нюхнуть пороха на соревнованиях, сделал из нас футболистов. И за счёт этого опыта мы и выигрываем конкуренцию у российской молодежи. А к руководству клубов какие могут быть вопросы? У них есть задача побеждать и добиваться целей, и они привлекают для этого наиболее оптимальные ресурсы.

В: Вот мы плавно и подошли к твоему дебюту в российских соревнованиях. Твоим боевым крещением стал Кубок России 2018, который ты провёл в составе «Элмонта». Как ты оказался в составе «космонавтов»? Ну и поделись своими воспоминаниями и эмоциями о том событии.
О: В «Элмонте» я оказался благодаря Бокачу и Константинову. В 18-м году я неплохо провёл чемпионат Беларуси, стал лучшим бомбардиром. 53 гола забил, рекорд страны поставил, был в приличной форме. Вадим и Иван порекомендовали Илье Куренкову привлечь меня в команду. К их совету Илья прислушался и я дебютировал на Кубке. Что тут можно сказать - это был незабываемый опыт, особенно когда ты приезжаешь после чемпионата Беларуси и у тебя есть с чем сравнивать (улыбается). Скорости, мастерство, организация – всё было на высшем уровне. Смотреть по телевизору – это одно, а играть вживую против «Локомотива», «Спартака», «Кристалла» – это нечто. Адреналин зашкаливал, было круто. Конечно грустно, что «Элмонт» пропустил прошлый чемпионат. Жалко терять такие команды, которые давали шанс футболистам.

В: Далее в твоей жизни появился московский «Спартак», в котором ты провел 3 разных по своему наполнению и содержанию сезона. Давай начнем по порядку: как ты оказался в составе красно-белых?
О: Зимой 2019-го мы должны были выступать в составе БАТЭ на клубном Мундиалито. И перед стартом турнира Руслан Анатольевич Пернай говорит мне, что он договорился с Александром Сергеевичем Зайцевым о встрече, дабы мы с ним что-то обсудили. А обсуждали мы мой переход. Уж не знаю, что выступило для «Спартака» решающим фактором: моё выступление на Кубке России, игра в сборной или рекомендация Руслана Анатольевича, но ещё до старта Мундиалито мы ударили по рукам, что с лета я буду играть за «Спартак». Можно сказать, что Пернай выступил в роли моего агента. Мы, белорусы, помогаем друг другу (улыбается).

В: Твой первый год в «Спартаке». Тогда у красно-белых собралась приличная банда. И ты был, что называется, на подхвате. Расскажи о том периоде.
О: О да, состав тогда был просто бомбический! Тогда даже конкуренция столбов была сумасшедшая. Земсков, Степлиани, Ахмадзаде и я. 4 столба на 2 места. На Земскова я тогда вообще с открытым ртом смотрел, как на короля. Какие бисиклеты он выписывал, как выкручивал стопу добираясь до «мертвых» мячей и превращая их в гол. Просто фантастика. На меня такое же впечатление в свое время произвел Игорь Бриштель, когда я только-только в «пляжку» пришёл. Точно так же смотрел на него и думал, как он это делает? (улыбается). В том сезоне меня могли выпустить, когда счет был уже 4:0, например. Когда результат сделан. Мол иди поиграй. Но я старался использовать свои минуты по максимуму, даже забивал. При этом я считаю, что такая конкуренция пошла мне на пользу. Я прибавлял, старался не уступать им. И на мой скромный взгляд, это дало свои плоды.

В: Такой балагур, как Сергей Степлиани нужен команде?
О: Безусловно! Такие весельчаки нужны, что бы разряжать обстановку. Но справедливости ради замечу, что в «Спартаке» Степ был более спокойным, сговорчивым и сдержанным, нежели сейчас. Видать уровень авторитета партнёров и тренера был ощутим для него (смеётся).

В: Что «Спартаку» не хватило в 19-м году для побед в чемпионате и кубке России?
О: Мне сложно быть объективным, так как в том году я больше наблюдал за игрой со скамейки. Могу сказать, что «Спартак» был не хуже «Кристалла», о чем говорят финальные матчи в обоих турнирах. Просто чуточку не повезло.

В: Твой второй год в «Спартаке». По миру ударяет пандемия, и это сказывается на спорте. Латиноамериканские легионеры недоступны и ты становишься игроком основной обоймы. Что скажешь о том чемпионате?
О: Тот чемпионат был интересен. Отсутствие бразильских легионеров, конечно, выровняло составы, но при этом чемпионат потерял в зрелищности и яркости. Да, поначалу были неожиданные результаты, но потом команды набрали форму и сенсаций уже не происходило. А вот ярких штрихов, которые своей игрой вносили бразильцы – не хватало. Так что я всё-таки за чемпионат с легионерами. Что касается меня, то было приятно стать игроком, на которого рассчитывают здесь и сейчас. Я существенно прибавил за тот год. И на мой взгляд, в том году мы были гораздо ближе к чемпионству, чем в 19-м.

В: Чего же не хватило?
О: Психологии. Психологии молодых футболистов. В частности, у меня. Макаров, Земсков, Шкарин, Новиков выходили на песок и делали результат. А потом Я, Чайковский, Раскин и другие упускали его. Мы растворялись в важных моментах, плыли. Как и в матче с «Локомотивом». Тогда я ещё очень глупый фол совершил. Можно сказать решающий, с которого «Локо» забил и вышел вперёд.  После матча я извинился перед командой, но потом я грыз себя ещё очень долго. Но  то же время это дало мне бесценный полезный опыт.

В: Твой третий год в «Спартаке». Смена вектора развития команды, твой уход и последующее возвращение уже в роли лидера, который должен вести за собой команду. Как отнесся к перестройке в команде? И как в твоей голове произошла смена парадигмы с «одного из» на «того, кто ведет за собой»?
О: Я могу только предполагать, что стало причиной смены вектора развития клуба. И скорее всего тут сказались последствия пандемии и локдаунов. Мне сказали, что нужно подстраиваться под новые реалии. Претензий к клубу нет, я все понимаю. Потому когда меня позвали на краткосрочный контракт на период активной части сезона, я без раздумий согласился. То, что я стал одним из лидеров, было круто. Мне нравится это чувство ответственности, когда о тебя ждут результатов, надеются на тебя. Это мощный стимул. Так же приятно, когда ты еще сам далеко не мэтр пляжнофутбольного искусства, а к тебе уже подходят игроки и спрашивают совета (улыбается). К слову, о молодёжи – в «Спартаке» она очень приличная. Ребята с техникой, ударом, правильным мышлением. Т.е. они мало чем уступают нам, белорусам. Это к тому, что мы обсуждали ранее. Но без опыта игр талант не разовьёшь. В этом году парни получили шанс набивать шишки и начали прогрессировать. Тот же Лукьянов чего стоит. Так что в смене вектора тоже есть свои плюсы. Особенно когда ещё у вас тренер Шкарин (улыбается).

В: Коль ты вспомнил – в чём феномен Антона Шкарина? Как ему удается успешно совмещать роль игрока и тренера, при этом находится в отличной форме и быть на ведущих ролях в сборной? В 39 лет!
О: Если бы в словаре напротив слова «профессионализм» была иллюстрация, то там бы была фотография Шкарина. Он просто псих, в хорошем смысле слова. Он отличный психолог, у него высочайший футбольный интеллект и он до маниакальности придерживается спортивного режима. Он исповедует принцип, что нужно быть примером. Если я сам не могу это сделать, как я могу требовать это от остальных. И это достойно уважения. В плане той же тактики он всегда старается придумать что-то новое, по максимуму использовать эффективно имеющиеся ресурсы. Даже наработки из сборной он старался видоизменять и адаптировать, а не просто копировать. Короче говоря, «Спартаку» повезло, что в их составе есть такой человек. Как и сборной России.

В: Какое твоё самое яркое воспоминание в «Спартаке» за эти 3 продуктивных года?
О: Самое яркое? Хм… Наверное это победа над «Локомотивом» в Кубке России. Эпичный камбэк. 5:3 горели, потом перевернули игру и выиграли 8:7. Запредельные эмоции. Потом правда был матч с «Кристаллом», но это уже совсем другая история (улыбается).

В: В ходе нашего разговора ты не раз вспоминал сборную Беларуси в самом позитивном ключе. И акцентировал внимание, что колоссальная роль в успехе сборная принадлежит Николасу Альварадо. Чем так хорош испанский специалист в сравнении со своим предшественником?
О: Как я говорил ранее, Марко Октавио был нацелен на результат здесь и сейчас, он не был заинтересован в долгосрочном развитии на перспективу.  А Нико в первую очередь задался этим вопросом. Он сразу создал молодежные команды U-21, U-23. Он ездил по всем городам, смотрел все клубы и команды, каждого игрока, кто хоть что-то умеет. Вызывал в сборную «молодняк», чтобы он тренировался рядом с мастерами, перенимал опыт и мастерство. Не боялся давать шанс резервистам в матчах. Он первоклассный тактик и отличный психолог. Мне запомнилась одна история с Нико: мы отправились на этап Евролиги в Азербайджан. И мы с Чайковским на мандраже. Нико это увидел, отвёл нас в сторону и говорит: «Покажите руки». Мы вытягиваем, а они у нас все мокрые от волнения. Тоже самое и с ногами – шлепанцы чуть ли не хлюпают. И он говорит нам: «Я был такой же, как и вы. Я вам завидую, что вы ещё можете испытывать такой мандраж. Радуйтесь и наслаждайтесь, что это у вас сейчас есть. Через пару лет у вас это пропадёт. У вас будет холодная голова, мышление. Просто наслаждайтесь». Подействовало, мы успокоились и сыграли хорошо. А со временем всё стало так, как и говорил Нико – мандраж ушёл, а голова стало холодной. Поэтому да, я считаю вклад Нико в сборную неоценимым.

В: Согласен ли ты с утверждением, что менталитет иностранного тренера и российского/белорусского тренера отличаются?
О: Выборка для сравнения у меня не большая (улыбается). Но если исходить из моего опыта, то да, он отличается. Своей эмоциональностью. У нас обычно принято эмоции держать в себе. Всё через голову. Нико же может сломать планшет, бьет кулаком об стену, ругается матом, разносит раздевалку. И это не наигранно. Видно, что он живет игрой. И это искренность подкупает и заряжает. Все предыдущие специалисты, с которыми я работал, были значительно более сдержанными: «матч серьезный, вы знаете что делать», «руководство и спонсоры здесь, нельзя ударить в грязь лицом», «давайте помолчим и посидим на дорожку». Плюс для Нико нет авторитетов. Если кто-то заходит в раздевалку во время игры, будь то представитель спонсора или руководство – он его выгонит, со словами «У нас настрой, кто ты вообще такой» (улыбается).

В: А что ты скажешь о Геннадии Тумиловиче?
О: С Геннадием Анатольевичем мне довелось поработать мало, но они с Нико очень похожи. Жалко, что в сборной нет такого тандема Нико-Тумилович. Это была бы бомба (смеётся).

В: Не могу не спросить: чемпионат мира в Москве. Как он тебе? Как атмосфера? Организация? Сравни с другими турнирам сборных, в которых ты принимал участие? И чего, на твой взгляд, не хватило сборной Беларуси, чтобы пройти дальше? Всё дело в "группе смерти"?
О: Чемпионат мира в России – это топ-1 турнир, на котором мне довелось побывать и принять участие. В Парагвае не было такого ажиотажа. А тут и реклама, шикарный стадион, медиа освещение, болельщики на трибунах. Полный стадион болел за нас. Не описать словами, как это круто! Неудачное выступление я бы не стал связывать с «группой смерти». По мне это больше звучит как оправдание. В первую очередь дело в нас самих и мелочах, которые суммировались. Где-то я не добежал, где-то мои товарищи. И эти мелкие ошибки привели к потерям нитей игры. Особенно ярко это проявилось в матче со Швейцарией, когда мы рассыпались. Что ж, делаем выводы и работам дальше.

В: Как думаешь, пляжный футбол станет когда-либо олимпийским видом спорта? Какую спортивную дисциплину ты бы выкинул из нынешней программы Олимпийский игр, чтобы освободить место для «пляжки»?
О: Тяжело, конечно трогать классические виды спорта, но я смотрю сейчас в программу Олимпиады добавляют брейк-данс, сёрфинг. Которые, по сути, раньше были хобби. Посему если добавить туда пляжный футбол, то хуже не будет. Надо проанализировать, что интересно людям, а что нет. Наглядный пример: в Минске были Европейские игры, была дисциплина стрельба из лука и за ней наблюдало 5 человек, 2 из которых родители, девушка, и 2 друга с работы. Всё. А параллельно шёл пляжный футбол, где трибуны забиты под завязку. Народ пытается как-то заглянуть, что там происходит и спрашивает, нет ли лишнего билетика. 2-3 тысячи зрителей вместо 5 человек. Спорт в первую очередь для кого? Для зрителей. Надо анализировать и делать выводы. Я думаю к 28-му году «пляжка» станет олимпийским видом спорта. Я читал, что хотели успеть на Париж, но там программа уже заполнена. На 28-й год шансы уже очень высоки. По возрасту успеваю поиграть (улыбается).

В: Ровно год назад ты находился на просмотре в "Кристалле" и вот ты возвращаешься уже в качестве полноценного игрока команды? Что в тебе изменилось за этот год, на твой взгляд?
О: Я стал опытнее, ответственнее, работоспособнее. Надеюсь, что и моё мастерство также возросло, но тут объективно оценить смогут только специалисты. Я перехожу в ТОП клуб, где будет ещё больше ответственности, конкуренции. И смотря на мой пример в «Спартаке», меня это нисколько не пугает, а наоборот подстёгивает и закаляет. Уверен, здесь я стану еще сильнее. Бразильцы, Краш, Бриш и другие парни – это же мечта. Буду как губка впитывать в себя их советы. И надеюсь, что стану только сильнее.

В: Ну и в завершении нашей беседы, давай поговорим на немного отстраненные темы: Как тебе Санкт-Петербург? Не скучаешь ли ты по Москве?
О: Питер – это очень красивый город. И если сравнивать с Москвой, то Питер мне нравится раз в 5 больше. Не в обиду москвичам. Пусть прозвучит банально, но ритм жизни Москвы – это не моё. Хмурые люди, дикая суета. Питер спокойнее. За 3 года в Москве у меня не возникало желания самому пойти прогулять куда-нибудь в центр или сходить в музей. А в Питере только переехал, не успев толком заселиться, сразу же рванул на Невский.

В: А какое самое красивое место, где ты когда-либо бывал?
О: Самое красивое место – это Копакабана, Бразилия. Мы проводили там 2-х недельные сборы. Люди выходили с самого утра, выносили барбекю, мангалы, играли в футбол или футволлей, потом кушали и снова играли. Выглядело это одновременно и сюрреалистично, и завораживающе.

В: У тебя есть какие-либо хобби или увлечения не связанные с футболом?
О: Моё хобби – это путешествия. Особенно туризм дикарем. Последний раз дикарем я ездил в Рим в 19-м году. Так же бывал в Турции, Литве, Латвии, Эстонии. И только я вошёл во вкус и хотел наращивать обороты, как случился Ковид. Сейчас путешествовать дикарем гораздо сложнее. Еще из хобби выделю рыбалку. Я заядлый рыбак (улыбается).  Ещё люблю сплав на байдарках, и всё что связанно с природой. Кемпинг, походы и т.д и т.п.

В: Твой жизненный девиз?
О: Никогда ни о чём не жалеть, даже о плохом.

В: Суеверный ли ты человек?
О: Моя суеверность идет зигзагом. Или я с головой в это окунаюсь, либо вообще ничего не делаю из каких-либо ритуалов. Пусть будет 50 на 50.

В: Есть ли у тебя какой-то страх или фобия?
О: В детстве у меня была очень сильная арахнофобия, боязнь пауков. Лет в 9 я упал в стог сена. Когда поднимался, рука провалилась вглубь стога и видать там было паучье гнездо. Потому что когда я вытащи руку на ней было штук 15 пауков. Искусали меня знатно. С тех пор я всю живность люблю, всегда стараюсь потрогать или погладить. А вот пауков по-прежнему недолюбливаю. Пускай той жуткой фобии, которая была у меня в детстве уже нет.

В: Твоё тотемное животное?
О: Лиса. С этим даже связана история. В детстве, гуляя в лесу я увидел лису. При этом она меня вообще не боялась. Я смотрю на нее, она на меня. И не убегает. Я решил подойти к ней и погладить. Подошёл почти вплотную, а она не шелохнулась. И лишь когда я уже начал тянуть руки, она повернулась и медленно пошла в противоположную сторону. Я пошёл за ней и тут она обернулась и в её взгляде прям читалось «не стоит парень» (улыбается). С тех пор я полюбил лис, а потом прочитал, что это означает и всё сошлось. Потому и выбрал себе команду с оранжевыми цветами (смеётся).

В: Олег Гапон во время матча на песке и в повседневной жизни  - это разные люди?
О: На песке я на 70% такой же, как в жизни. Люблю всё через простоту и юмор переносить. Быть открытым. Иногда могу вспылить или завестись, но палку не перегибаю.

В: Главная черта твоего характера?
О: Доброта

В: Твоя заветная мечта?
О: В спортивном плане – выиграть чемпионат мира. И все турниры, где буду принимать участие. А в повседневной жизни – здоровая семья и хорошая карьера.