М. Чужков: "Своей карьерой обязан жене"

В позитивном ключе и с постоянной улыбкой на лице наш сегодняшний именинник рассказал о том, почему он выбрал амплуа вратаря, чем его увлёк пляжный футбол и какие стереотипы о вратарях не дают ему покоя.

В: Максим, если я ничего не путаю, то ты в детстве изначально занимался спортивной гимнастикой. Почему ты забросил это дело и в итоге выбрал футбол?

О: Да, с 6 до 11 лет я занимался спортивной гимнастикой, даже разряд какой-то был. Но в один прекрасный момент, как по щелчку, я понял, что это не моё, и перебрался в другой вид спорта - футбол. Футбол приносил с собой больше радости и азарта.

В: Ты сразу же занял место на последнем рубеже?

О: Сначала я, как и все мальчишки, играл в поле. Но потом мне стало лень бегать, и я занял позицию вратаря (улыбается). Плюс конечно тут сказался и мой гимнастический базис.

В: Ты упоминал, что наибольший вклад в твоё становления как вратаря на самом начальном этапе твоей карьеры, внёс Юрий Николаевич Шишкин. В чём это выражалось? Поделись теми секретами и мудрыми словами, которые помогли тебе найти мотивацию к развитию и самосовершенствованию. Может это поможет другим начинающим вратарям.

О: Юрий Николаевич - легенда самарского футбола. Он был моим первым тренером вратарей, который и показал мне все технические приёмы, жизненно необходимые для этого амплуа. В бытность моего выступления за дубль "Крылья Советов", я тренировался с лучшими, смотрел как это делают другие, и старался повторять лучшие моменты. Главная фраза, которую я запомнил: "Неберущихся мячей не бывает". И обычно за ней следовала следующая: "Пропустил - давай отжимайся" (улыбается).

В: К слову о "Крыльях". То, что ты выступал за дубль "КС" в большом футболе - известный факт твоей биографии. Но потом из-за некоего "конфликта" с тренером тебе пришлось покинуть команду. Гриф секретности всё ещё актуален по этому делу или ты наконец готов раскрыть завесу тайны над тем, что же тогда произошло?

О:  Можно и приоткрыть (улыбается). Насколько я помню, тогда в "Крыльях" сменилось руководство. Убрали тренера, который в меня верил, и на его место пригласили своего знакомого. И как-то с ним не заладилось у нас. На сборах, я что-то крикнул ему, нецензурное, конечно же... на этом я и закончил там развиваться (смеётся). Но это и к лучшему, из того состава многие игроки закончили с футболом.

В: На твой взгляд, почему тебе так и не удалось в итоге заиграть в большом футболе на высоком уровне? Дело в тебе? Или в системе нашего отечественного футбола? Или же тут имеет место быть совокупность факторов?

О: Я думаю, что ключевую роль в этом сыграло то, что у меня не было агента. А без агента в большом футболе нынче никуда. Ну и чтобы говорить, что дело во мне, то нужно хотя бы предоставить какой-нибудь шанс молодым. За 2 года в дубле я сыграл 2 минуты (смеётся).

В: Как в твоей жизни появился пляжный футбол? Кто именно привёл тебя в "пляжку" и почему ты вообще решил попробовать данное направление футбола? Не было ли у тебя желания попробовать свои силы в той же "миньке"?

О: А в "миньке" я себя пробовал. Играл и на чемпионат города, и области. Неоднократно побеждали там и там, кубок города даже есть в моей коллекции (улыбается). А что касается "пляжки", то я уже точно и не вспомню, кто именно пригласил меня попробовать эту разновидность футбола. Это был 2010 год. Я походил на тренировки в пляжные "Крылья Советов". Понял, что особо этим на жизнь не заработать, и забросил. А в итоге вот как оно всё обернулось (улыбается).

В: Многие вспоминают свой первый опыт игры в пляжный футбол далеко не в позитивном ключе. Как прошло твоё первое знакомство с песком? Чем тебя так зацепила "пляжка", что ты решил продолжить и дальше играть в столь необычный вид футбола?

О: Мне тоже сначала не понравилось. Тут и бегать надо значительно больше, чем в большом футболе. А я становился вратарём как раз, чтобы не бегать (смеётся). А если серьезно, то несмотря на противоречивые первые впечатления, чем-то меня зацепил этот вид спорта. Возможно своими искренними эмоциями. Посему решил попробовать ещё и ещё. А потом, как посмотрел на всю эту кухню вживую, прочувствовал это на себе, меня и затянуло. И вроде даже неплохо получается и по сей день (улыбается).

В: Ты рассказывал, что до прихода в "пляжку", да и в первые года после, тебе приходилось совмещать это увлечение с работой электромонтажником. А почему электромонтажником? Подрабатывал ли ты в ту пору где-либо ещё?

О: О, в каких только сферах я себя тогда не попробовал. Были и стройки, охрана, такси, экспедитор. Было много всего. А ведь я ещё параллельно играл в клубе второй лиги "Юнит". Так что было "весело", помучаться пришлось.

В: 2012-й год можно называть переломным для тебя? Ведь именно в этот год ты решился на переход в команду из другого города - волгоградский "Ротор". Насколько я знаю, изначально ты переходить не хотел, но твоя супруга порекомендовала тебе рискнуть. Так ли это? И где ты познакомился с таким великолепным и понимающим человеком?

О: Да, можно так сказать. 2011 год я отыграл за "Крылья Советов", а в 2012 меня пригласили в новообразованный клуб "Ротор". Я не то чтобы не хотел переходить, просто предложение было интересное, но я такую же зарплату получал и в Самаре. Потому изначально и не видел в этом особого смысла. Рассказав об этом своей будущей жене, она сказала: "а почему бы и не попробовать?". Благодаря этим словам я и продолжил свою карьеру в "пляжке", за что я ей очень благодарен по сей день. Оля все эти годы поддерживала меня. Даже можно сказать, что во многом благодаря ей я сейчас играю и в сборной, и в одном из лучших клубов мира. А история нашего знакомства достаточно проста: познакомились мы в соц. сети, списались и договорились встретиться. А дальше всё и закрутилось (улыбается).

В: С "Ротором" ты завоевал своё первое чемпионство. Причем это чемпионство примечательно тем, что пока волгоградская команда является единственной, кто сумел прервать гегемонию "Кристалла" и "Локомотива" на внутренней арене. Как вам это удалось? В чём была сила того коллектива? И какие лично у тебя были эмоции от первого золота в твоей карьере?

О: Мы не только выиграли чемпионат, но ещё и взяли кубок России в том году. Получился золотой дубль. И от того становится вдвойне грустно, что этот успех пришёлся на последний год существования "Ротора". Сила той команды была в невероятной сплоченности коллектива, в настойчивости, упорстве и желании в каждом игровом моменте и тренировочном процессе. И, конечно же, в хороших игроках и сильном тренере, сумевшим гармонично сочетать наши сильные стороны и нивелировать недостатки. По эмоциям могу сказать одно - я был счастлив. Ведь это и правда была моя первая золотая медаль на таком уровне. А быть первым для спортсмена - главная цель.

В: Переход в "Локомотив". Как он состоялся? Правда ли, что если бы не финансовый крах "Ротора", то в "Локомотив" бы ты не перешёл? По крайней мере в тот год?

О: В конце сезона мне позвонил Илья Леонов и предложил перейти в "Локо". Я согласился. Мы с супругой на тот момент и не знали, что "Ротор" распадётся. И не стану скрывать, в финансовом плане предложение "Локо" было намного лучше, чем то, что было в волгоградском клубе.

В: Перейдя в "Локо" ты попал, фактически, в сборную России в миниатюре. При этом ты не стушевался, а начал прогрессировать семимильными шагами. Далеко не у всех это получается. В чём твой секрет?

О: Секрета нет. Я просто хорошо делал свою работу, вот и весь секрет (смеётся). А если серьезно, то в "Локо" был отличный, дружный коллектив, который помог мне влиться в струю. А дальше уже, как говорится, дело техники.

В: В "Локо" ты провёл насыщенные 3 года. Какое для тебя самое яркое событие за этот период?

О: Самое яркое событие за эти три года? Наверное это победа в кубке России, в 2016 году. Когда мы на турнир поехали 6-ю игроками и я был один, без замен. Было то ещё испытание на прочность, но мы с ним справились.

В: Вызов в сборную и последующие закрепление в ней - это же практически исполнение детской мечты, не так ли? Вспомни свои эмоции от первого вызова под знамёна сборной. Как ты себя ощущал, когда начинал играть всё более существенную роль в команде?

О: Что тут говорить, конечно для любого игрока огромная честь выступать за сборную своей страны. Не сказать, что я сразу заскочил с корабля на бал - к составу меня подводили постепенно. Вроде впервые меня вызвали в 2011, потом был перерыв в 3 года, а потом уже пошла стабильность. Эмоции? Само собой самые положительные. И самое главное - это переполняющее чувство гордости. Надеюсь в этом году, в год домашнего чемпионата мира, мы сумеем достойно проявить себя и подарить радость всем болельщикам.

В: Твой переход в "Кристалл". Как он состоялся? Юрий Крашенинников говорил, что ключевым для него фактором при переходе в "Кристалл" было то, что он возвращается домой. А что стало ключевым фактором для тебя?

О: Какой-то один фактор выделить сложно. Их множество. Скажу так, что над предложением "Кристалла" я думал долго. И взвесив все за и против, посоветовавшись с женой, мы приняли решение перебраться в Петербург.

В: Ты с семьей решил окончательно осесть в Петербурге и пустить тут корни. Почему? Разве не было желание со временем вернуться в Самару?

О: Санкт-Петербург - замечательный, красивый город, с отличной инфраструктурой и множеством возможностей. Так почему бы и нет? (улыбается). Иногда мы с семьей ездим в Самару на новый год, да и Оля с Гришкой в течении года летают туда. К тому же всегда можно вернуться домой, если что то не получится в другом городе.

В: Твой сын уже во всю занимается футболом. Только вот он не вратарь. Как же так? Династии Чужковых, по примеру Шмейхелей, не намечается?

О: Моему сыну пока что нужно понять футбол. Он потихоньку с этим справляется, а стать вратарем он может в любой момент, хоть это и не благодарное дело (улыбается).

В: Ты как то обмолвился, что в детстве твоим футбольным кумиром был Тольдо? Чем он тебя так впечатлил? Назови свой ТОП-5 величайших вратарей в мировом футболе.

О: Да, так и есть. Впечатлял он меня своей игрой, уверенностью. Феноменальный игрок. А мой топ-5 будет такой: Тольдо, Яшин, Буффон, Шмейхель, Акинфеев.

В: К слову о величайших - ты ведь по прежнему являешься обладателем титула лучшего вратаря мира по пляжному футболу. Скажи, это награда повлияла на твоё мировосприятие? Требование к себе стали выше?

О: Мои требования к самому себе всегда были самыми высокими. Так что эта награда никак не повлияла ни на мировосприятие, ни на меня, ни на мою карьеру (смеётся).

В: Вратарская психология - это такой же приходящий навык, который нужно тренировать годами? Или это нечто более фундаментальное, закладывающиеся в самом детстве?

О: Это 100% приходящий навык!

В: Твой ТОП самых раздражающих стереотипов и речевых эвфемизмов про вратарей?

О: Отстоял игру - это самая раздражающая фраза. А к остальным я привык (улыбается).

В: Самая неприятная травма для вратаря?

О: Для меня это был перелом большого пальца руки, со смещением. "Благодаря" этой травме я пропустил Первые Европейские игры и чемпионат мира 2015 года.

В: Самое экзотическое место, где ты был? Где бы ещё хотел побывать?

О: Пока что самое экзотическое место, где я был - это Сейшелы. Мы с "Локо" в мой первый год поехали на сборы туда. А из мест, где мне ещё хотелось бы побывать, первое место занимает Таити.

В: Какой твой главный недостаток? А какой твой главный плюс?

О: У меня очень плохая память. Это минус (улыбается). А по словам жены, мои главные плюсы - человечность и отзывчивость.

В: Победа на чемпионате мира - твоя главная заветная мечта на данный момент?

О: На данный момент - да.

В: Кто твоё тотемное животное?

О: Выхухоль. Жена меня так в шутку называет. А когда я в игре, она говорит, что тигр (улыбается).

В: Жизненный девиз Максима Чужкова?

О: Нужно оставаться человеком в любой ситуации.